El Consejo de Educación Inicial y Primaria realizó una conferencia de prensa donde las autoridades de Primaria junto al presidente de CODICEN -Dr. Robert Silva- dieron los detalles de cómo funcionará el plan de alimentación escolar durante turismo. En la conferencia también se presentó un balance del funcionamiento del Plan de Alimentación Escolar (PAE) en estas semanas de clases suspendidas.

Las bandejas (compuestas por un almuerzo, pan y fruta/postre) comenzaron a distribuirse en las escuelas el miércoles 18 de marzo luego de que se decretara la emergencia sanitaria nacional frente al avance del COVID-19. A partir de un enorme esfuerzo de los equipos docentes y personal no docente, los días lunes 16 y martes 17 de marzo comenzaron las inscripciones en 1.050 escuelas urbanas de todo el país. Esos datos se procesaron en apenas 24 horas y eso permitió que el día miércoles comenzara efectivamente a servirse esta prestación en las escuelas. Al segundo día de funcionamiento este plan especial de alimentación cubría a 40.622 niños y niñas en todo el país.

En la actualidad son 51.700 los almuerzos repartidos a niños y niñas de todo el país, en más de 720 escuelas que continúan abiertas para cumplir con el servicio. Todo gracias al trabajo mancomunado de docentes, funcionarios y trabajadores de empresas tercerizadas que junto al Plan de Alimentación Escolar (PAE) del CEIP hacen posible esta tarea fundamental de distribuir alimentos a las familias más vulnerables.

En semana de turismo

Durante la semana de turismo no habrá reparto de bandejas, por lo que desde el CEIP -de acuerdo con los sindicatos docentes y otros actores sociales (FUM TEP, MIDES, INDA, BPS)- se manejaron distintas opciones para garantizar el almuerzo de los niños y niñas durante esos días.
Partidas especiales para alimentación llegarán a las familias mediante dos vías: las que perciben asignación familiar (un 70 por ciento aproximadamente) recibirán un dinero extra que se les depositará en las tarjetas. Al resto (30 por ciento) se les entregará tickets alimentación esta semana previa a turismo, en las escuelas donde actualmente retiran las bandejas.

“Lo que está haciendo Primaria es un ensayo para tener un instrumento claro en caso de que la situación sanitaria se complejice”, resumió Pablo Caggiani, consejero del CEIP y agregó que de lo contrario después de turismo se volvería al régimen de bandejas repartidas en las escuelas.

Para Caggiani es importante mirar las diferentes opciones que han tomado los países en materia sanitaria: “En argentina por ejemplo están bajo cuarentena obligatoria pero los comedores escolares siguen abiertos” para darle de almorzar a los niños y niñas. Además de entregar alimentos, “el rol de la escuela en este contexto de crisis está siendo el de articulador de la vida en comunidades. Va mucho más allá del almuerzo o el trabajo con las familias en enseñarles el acceso a las plataformas virtuales, la entrega de cartillas con actividades o mensajes para los alumnos”: “las escuelas están siendo una fuente de información bien relevante para las familias y un espacio a preservar”.

La escuela como mojón en la comunidad

“Estamos convencidos de que la escuela es en cada comunidad el mojón más importante, es el Estado en el barrio, es el articulador de políticas”, sostuvo Irupé Buzzetti, directora general del CEIP, durante la conferencia de prensa este miércoles 1 de abril. La directora general también reconoció la labor de los maestros, profesores de educación física o de inglés, talleristas de arte y auxiliares que están cumpliendo el importante rol de brindar alimentación en las escuelas en plena suspensión de clases.
“Lo importante es que el plan de alimentación de emergencia logró entregar una bandeja con comida balanceada, vigilada por nutricionistas, a 51.700 niños y niñas en todo el país”, en plena emergencia sanitaria y social.
“Este es un momento en el que no hay antagonistas, sino protagonistas”, sostuvo Buzzetti sobre la articulación con distintos organismos como el BPS, MIDES, INDA que permitirá que los escolares reciban el almuerzo también en semana de turismo.

“Estoy acompañando a las autoridades del CEIP para reconocerles la tarea profesional y humana que han llevado adelante”, aportó por su parte Robert Silva, presidente de ANEP, al tiempo que informó que en estas semanas ha funcionado con éxito un comité de emergencia integrado por las autoridades de la educación.

La educación siempre ha sido abanderada de las políticas sociales en el Uruguay, resumió Silva: “hoy la educación inicial y primaria está brindando este servicio de alimentación, pero para que se haga realidad necesita de un ecosistema de actores; desde los trabajadores de las empresas tercerizadas, los maestros y funcionarios que lo están entregando en las escuelas, hasta los familiares que van ordenadamente a retirarlos”.

Silva subrayó que “por primera vez en la historia habrá servicio de alimentación en la semana de turismo”: para eso “ha habido un esfuerzo enorme y estamos a la altura de las circunstancias”. “Acá estamos espalda con espalda los distintos actores; los que tenemos responsabilidad gubernamental, trabajadores y todos tratando de dar soluciones a aquellos que están en mayor situación de vulnerabilidad”, concluyó.